КУРС : "ИНЖЕНЕРНО-ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ "

 

Информация о подразделении, отвечающего за СЭУМК.

Подразделение разработчик СЭУМК Разработчики СЭУМК
Кафедра гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеологии. Институт природных ресурсов
  1. Решетько Маргарита Викторовна
  2. Савичев Олег Геннадьевич

Список дисциплин использующих СЭУМК "ИНЖЕНЕРНО-ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ" в учебном процессе.

 

Обеспечивающая кафедра

Код специальности, специальность

№, Дисциплина

Уровень

Курс

Форма обучения

Количество часов, (Аудиторная, Самостоятельная, Кредиты)

Форма контроля

ГИГЭ 280100, Природообустройство и водопользование ПЦ.В.1.2.0 Инженерно-гидрометеорологические изыскания магистр очная 

ауд. 48 ч.,

сам. 78 ч.,

4 кредита 
экзамен
       
               
               
               
ЦЕЛИ КУРСА

 

Цели освоения дисциплины: формирование у обучающихся знаний, умений и навыков в части:

Ц1) проведения междисциплинарных научных исследований для решения задач планирования и организации исследований антропогенного воздействия на компоненты природной среды и совершенствования деятельности в области природообустройства и водопользования;

Ц2) осуществления инновационной деятельности в области инженерных изысканий, проектирования и эксплуатации систем природообустройства и водопользования;

Ц3) готовности выпускников к производственно-управленческой деятельности для принятия профессиональных решений в междисциплинарных областях современного природообустройства и водопользования с использованием принципов менеджмента и глубоких специальных знаний;

Ц4) организации процессов инженерных изысканий, проектирования и эксплуатации объектов природообустройства и водопользования с обеспечением высокого качества этих процессов, и соответствия российским и международным нормативно-правовым документам.

МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ

Дисциплина «Инженерно-гидрометеорологические изыскания» относится к вариативной части профессионального цикла.

Дисциплине «Инженерно-гидрометеорологические изыскания» предшествует освоение дисциплин (ПРЕРЕКВИЗИТЫ):

  • МЕЦ.Б.1.0 Математика;
  • МЕЦ.Б.6.1 Общая геология;
  • МЕЦ.Б.6.2  Общая гидрогеология
  • МЕЦ.Б.3.0 Физика;
  • МЕЦ.Б.5.0 Гидрология, климатология и метеорология;
  • МЕЦ.В.1.2.Геоэкология
  • ПЦ.Б.В.0 Гидравлика.
  • ПЦ.В.3.0 Инженерная геология
  • ПЦ.В.6.0 Основы инженерных изысканий

В процессе изучения указанных выше дисциплин обучающийся должен усвоить знания в области математического анализа, математической статистики и теории вероятностей, гидравлики, гидрологии, гидрогеологии, геологии, геоэкологии, знать базовые определения в области гидрологии, климатологии, метеорологии и гидравлики, гидрогеологии, инженерной геологии, уметь рассчитывать параметры распределения вероятностей гидрологических и метеорологических величин, составлять уравнения баланса веществ и энергии применительно к решению гидрологических и геоэкологических задач, оценивать состояние водных объектов.

В комплексе с этими дисциплинами курс «Инженерно-гидрометеорологические изыскания» позволяет последовательно приобрести и расширить обучающемуся компетенции в области использования знаний методики проектирования инженерных сооружений, их конструктивных элементов, методики инженерных расчетов, необходимых для проектирования систем, объектов и сооружений природообустройства и водопользования.

Одновременно с изучением дисциплины «Инженерно-гидрометеорологические изыскания» проводится изучение смежных дисциплин в области инженерных изысканий для строительства. Содержание разделов дисциплины «Инженерно-гидрометеорологические изыскания» согласовано с содержанием дисциплин, изучаемых параллельно (КОРЕКВИЗИТЫ):

  • ПЦ.В.2.0 Речная гидравлика и динамика русловых процессов;
  • ПЦ.В.1.0 Гидрологические расчёты;
  • ПЦ.В.5.0 Инженерно-геологические изыскания;
  • ПЦ.В.1.1.0 Инженерно-экологические изыскания;
  • ПЦПЦ.В.1.3.0 Инженерно-геодезические изыскания.

При этом рассматриваются смежные вопросы оценки химического состава и качества вод при решении задач инженерно-гидрометеорологических и инженерно-экологических задач, вопросы оценки русловых деформаций при решении задач инженерно-гидрометеорологических и инженерно-геологических задач, получения и обработки информации по морфостворам при решении задач инженерно-гидрометеорологических и инженерно-геодезических задач, подготавливается основа для комплексного усвоения знаний, необходимых для проектирования, строительства и эксплуатации систем и сооружений природообустройства и водопользования. 

СТРУКТУРА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСА

 Модуль 1. Общие сведения об инженерных изысканиях

Инженерно-гидрометеорологические изыскания как составляющая процесса проектирования: Инженерные изыскания как составляющая процесса проектирования. Стадии проектирования. Основная цель и решаемые задачи при проведении инженерных изысканий. Назначение инженерно - гидрометеорологических изысканий. Связь инженерно-гидрометеорологических изысканий с другими видами инженерных изысканий для строительства.

Основы топографо-геодезических работ. Основные задачи и методы топографо-геодезических работ в составе инженерно-гидрометеорологических изысканий: Традиционные геодезические приборы и приемы работы. Геодезические работы при изысканиях на водных объектах. Морфометрические изыскания и морфостворы.

Основные задачи и виды гидроэкологических работ в составе инженерно-гидрометеорологических изысканий: Подготовительный этап гидроэкологических исследований. Полевые работы. Лабораторные работы. Камеральные работы.

Модуль 2. Гидрометеорологические работы

Гидрометрические работы как часть инженерно-гидрометеорологических изысканий: Основные цели и задачи проведения гидрометрических работ. Принципы организации и проведения гидрометрических работ. Изучение колебаний уровней воды. Промеры глубин. Измерение скорости течения и расхода воды. Изучение твёрдого стока и русловых деформаций.

Метеорологические работы как часть инженерно-гидрометеорологических изысканий: Основные задачи и виды метеорологических работ в составе инженерно-гидрометеорологических изысканий. Общие требования к метеорологическим приборам и метеорологической площадке. Использование автоматических метеостанций.

Модуль 3. Основы гидрологических и метеорологических расчётов

Основные задачи и методы гидрологических и метеорологических расчётов в составе инженерно-гидрометеорологических изысканий: Исходная информация для расчётов. Статистический анализ гидрометеорологической информации. Выбор схемы проведения гидрологических расчётов.

СТРУКТУРА ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСА

1. Составление проекта технического задания на проведение инженерно-гидрометеорологических изысканий для строительства.

2. Определение дальности распространения подпора.

3. Обработка полевой водомерной книжки (составление, приводка уровней).

4. Построение кривых связей уровней воды по водомерным постам (соответственные уровни, определение времени добегания)

5. Составление климатической записки в составе отчёта об инженерно-гидрометеорологических изысканиях (анализ источников информации, общие сведения по району изысканий, температура воздуха, ветер, условия увлажнения – влажность, осадки, испарение, снежный покров и промерзание грунтов, неблагоприятные метеоусловия – грозы, туманы, метели, голоед, изморозь и др.).

6. Построение профиля поперечного сечения реки и определение его характеристик.

7. Построение плана течений.

8. Оценка агрессивности речных вод для железобетонных и бетонных изделий.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Инженерные изыскания; состав работ; гидрометрия; метеорологические приборы; гидрологические, гидроморфологические и климатические характеристики

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СВЯЗИ С ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ

 Решетько Маргарита Викторовна,  р.т. 42-61-67, mrechetko@tpu.ru 

Copyright ©2014. Tomsk Polytechnic University, 

All rights reserved.